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quinta-feira, 7 de junho de 2012

Licopeno: previna-se do câncer e do envelhecimento


O que é o licopeno? Por que ele é importante para o organismo?É um carotenóide que dá a cor vermelha a alguns alimentos. Por ser um antioxidante, é importante na prevenção do envelhecimento precoce e de alguns tipos de câncer.

Em que alimentos podemos encontrá-lo? O tomate é a melhor fonte de licopeno?
Sua principal fonte é o tomate, mas ainda podemos encontrá-lo na melancia, goiaba, mamão, beterraba e pimentão vermelho
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Ele é encontrado na mesma quantidade em alimentos sólidos e triturados? Ou ele perde suas propriedades ao ser processado? É verdade que a absorção do licopeno é maior quando o alimento é cozido? Por que isso ocorre?
Sim, pois ocorre o rompimento da parede celular, facilitando o contato do licopeno com a mucosa intestinal. Um exemplo: o tomate cru tem 13% do seu licopeno biodisponível, enquanto cozido tem 70% dessa biodisponibilidade
Que doenças o licopeno pode prevenir?
O licopeno, por ser um antioxidante, pode contribuir na prevenção de doenças como o câncer, principalmente o câncer de próstata, conforme comprovado em alguns estudos.

Qual a quantidade recomendada diária de licopeno?
Existe ainda discórdia no que diz respeito à quantidade recomendada de licopeno, pois vários fatores interferem na sua biodisponibilidade. Alguns autores sugerem de 4 a 10mg/dia, outros de 5 a 10mg/dia e alguns em torno de 35mg/dia. Assim recomenda-se estimular ingestão diária de fontes dessa substância, como molhos de tomate, polpa, purê e extratos.

Segue abaixo o teor de licopeno de alguns alimentos (em 100g):

Tomate Fresco = 3,1 a 7,74 mg

Tomate Processado = 11,21 mg

Suco de Tomate Processado = 7,83 mg

Sopa de Tomate Enlatada = 3,99 mg

Pasta de Tomate Enlatada = 30,07 mg

Catchup = 16,60 mg

Melancia = 4,10 mg

Mamão Papaia = 2,0 a 5,30 mg


Fonte : Carol Sessa, Nutricionista; Especialista em Nutrição Humana e Saúde e em Terapia Nutricional

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