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sexta-feira, 15 de junho de 2012

Nutrição e prevenção do câncer
 
 
O câncer é definido como uma enfermidade multicausal crônica e sua prevenção têm tomado uma dimensão importante no campo da ciência já que foi apontada como a primeira causa de mortalidade no mundo. No Brasil o câncer é a segunda causa de morte por doença, apenas superada pelas doenças cardiovasculares. O desenvolvimento de várias das formas de câncer, resulta da internação entre fatores endógenos e ambientais, sendo o mais notável desses fatores a dieta, que contribui com cerca de 35% dos novos casos seguida pelo tabagismo 30%. Estima-se que 35% das mortes por câncer podem ser prevenidas, através de modificações dietéticas, pois há várias evidências de que a alimentação tem um papel importante nos estágios de iniciação, promoção e propagação do câncer.

Estudos demonstram que algumas neoplasias estão associadas ao excesso de peso e acúmulo de gordura abdominal e dentre os fatores de risco relacionado ao processo carcinogênico incluem-se: a ingestão excessiva de gordura, conservas, defumados, alimentos salgados, cocção direta em carvão e o baixo consumo de frutas, hortaliças, e fibras. É importante enfatizar que a alimentação adequada além de fornecer energia e nutrientes essenciais, pode contribuir na promoção de efeitos fisiológicos benéficos, prevenindo ou retardando a doença. Os alimentos que contêm estas propriedades são denominados alimentos funcionais, responsáveis por exercer ação metabólica ou fisiológica que contribui para a saúde e para a diminuição de morbidades crônicas.

Dentre as principais estratégias preventivas do combate ao câncer destaca-se a quimioprevenção, que surge como uma opção terapêutica através do uso de uma ou mais substâncias químicas com objetivo de inibir, ou retarda, ou reverter o processo carcinogênico. Os principais alimentos  funcionais com ação quimiopreventiva são: fotoquímicos (isoflavonas e licopeno); ação antioxidante que previne a formação de radicais livres. Ácidos graxicos poliinsaturados (Omega 3), ação antiinflamatória que reduz o crescimento tumoral. Peptídeos ativos (arginina e glutamina), nutrientes com ação imunomoduladora. Prebióticos (inulina ou fruto oligossacarídeo) e probioticos (lactobacilos) protegeram o intestino contra agentes carcinogênicos. Dentre os alimentos que apresentam estes componentes destacamos a soja, tomate, brócolis, couve-flor, repolho, alho, cenoura, linhaça, óleo de peixe, chá verde, uva roxa, frutas vermelhas, açafrão, gengibre alcachofra dentre outros. A expectativa das frutas aponta para a recomendação de um plano dietético específico, destacando a importância dos compostos quimiopreventivos que atuam na probabilidade de reduzir o numero de casos novos e de reincidência da doença.

Algumas orientações nutricionais preventivas também podem ajudar a reduzir o risco de surgimento de câncer e são considerados metas para a saúde, tais como: ingerir mais porções de frutas e hortaliças ao dia. Preferir grãos integrais em relação a refinados, reduzir o açúcar refinado, limitar o consumo de carne vermelha riscas em gordura, consumir alimentos processados com limitação, limitar alimentos calóricos, manter o peso saudável em longo prazo, limite o consumo de sal, eliminar o excesso de consumo de bebidas alcoólicas, em fim saúde e alimentos saudáveis.

FONTE: http://www.ruadireita.com/saude/info/nutricao-e-prevencao-do-cancer/#ixzz1xunt5Ucv

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